- Back to Home »
- Preservazione della Fertilità »
- Melograno….simbolo di fertilità.
venerdì 30 ottobre 2015
Il Melograno è un frutto
poco calorico e dai grandi valori nutrizionali, simbolo di fertilità,
abbondanza, prosperità,
discendenza numerosa e
longevità. Per il suo particolare picciolo a forma di corona,
è considerato il re dei frutti. Il color rubino dei suoi semi è
stato storicamente venerato come un afrodisiaco naturale e simbolo di
fertilità per gli uomini e le donne.
Il Melograno è stata
coltivata e consumata dall’uomo fin dalla preistoria, la tradizione
popolare gli ha sempre attribuito effetti positivi per la salute;
addirittura molte civiltà onoravano questo frutto attribuendogli
poteri magici.
Girando
le pagine della storia possiamo vedere che il frutto del melograno e
il suo succo è stato considerato sempre uno straordinario promotore
di fertilità: in
Turchia,
le giovani spose gettano a terra un melograno per veder quanti semi
escono dal frutto, il numero dei semi che fuoriescono,
corrisponderebbe al numero dei figli che la coppia potrebbe avere; in
Dalmazia
gli sposi piantano un melograno nel giardino come simbolo della
fertilità della coppia e in
India
il succo di melograna è consigliato alle donne sterili che,
bevendolo, propiziano la fertilità.
Il
melograno è considerato la pianta della fertilità, perché riesce a
crescere in terreni poco fertili e tendenzialmente asciutti, per i
numerosi semi che il frutto contiene, ma soprattutto per le proprietà
di questo
frutto che sono state confermate ai giorni nostri da numerosi
lavori scientifici che ne evidenziano gli effetti benefici e
l’eccezionale
potere antiossidante e che fanno di questo frutto un “supercibo”
Il
Melograno è una ricca fonte di antiossidanti come zinco,
acido folico, vitamina C e A, polifenoli,
tannini e antocianine che agiscono positivamente sullo stato di
benessere del nostro organismo ed hanno un ruolo importante
nel contribuire a contrastare l’insorgenza di diverse patologie.
Inoltre la concentrazione di flavonoidi, superiore a quella del the
verde e dell’uva, svolge un’azione antiossidante, migliora
l’elasticità dei vasi sanguigni, l’ossigenazione dei tessuti,
aiuta i vasi sanguigni a rimanere aperti e a stimolare la fornitura
di sangue in tutte le aree del corpo. Inoltre, quest’azione,
insieme alla presenza di potassio, aiuta a ridurre i crampi nelle
donne in gravidanza.
Questo frutto è anche
ricco di altri benefici per la salute, stupefacente contro il
naturale processo di invecchiamento, protegge le persone dalle
malattie ed aumenta le naturali protezioni del cervello.